要人垫付伙食费还拒不报告财产 重庆一包工头在建始被拘

建始县融媒体中心(通讯员黄志佳)8月12日,杨某被建始县人民法院拘留。

杨某是重庆巫山人,长期在建始承包工程。杨某雇佣建始人李某担任炊事员,下欠李某部分工资,并要求李某为他人垫付伙食费用。2019年2月20日,建始县人民法院判决杨某支付李某人民币14676.00元。判决书生效后,李某申请强制执行。4月22日,建始县人民法院执行局通过微信给杨某送达执行通知书、报告财产令,责令其履行判决确定的义务并报告财产。杨某至今没有履行付款义务,亦未报告财产。

8月12日,建始县人民法院作出决定,对杨某拘留15日。杨某当即被送建始县拘留所执行拘留。

《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定:

第二百四十一条  被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。

第一百一十五条  对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

拘留的期限,为十五日以下。被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

(编辑蔡楚)