他和自己的丈母娘“杠”上了

通讯员孙国林 饶航

“凭么子你要把我的低保取哒?别人都说可以不取,你到底还是不是我的后人?”

2019年6月12日上午,一位80多岁的老人跑到村委会,怒气冲冲地指着苏家坪村纪检委员刘勇的鼻子问。

原来,6月11日,业州镇苏家坪村召开村民代表会议,评定低保,参会的有村支两委、驻村尖刀班成员、党员、村民代表、小组长及少数低保申请人。会议议程是由申请人递交申请、公开在会上算账,再由村民代表投票评议,并当场宣布结果。最终剔除低保10户19人,新增1户3人。

这个和刘勇“杠”上的人,就是被剔除的19人之一——15组村民杨文秀,她是刘勇的丈母娘。杨文秀因长年多病,需天天吃药,所以原来经村民代表评议,被纳入了低保。

评议会上,刘勇在宣读了相关文件后,主动提出:“我丈母娘杨文秀虽然年高体弱,长期患病,但她的后人还能负担得起,所以应该取消低保。”会场一片寂静,他接着说:“我建议把三组的杨某某纳入低保……”

“我不同意……”“我也不同意……”事情出现了僵局,代表们纷纷反对把杨某某纳入低保。

原来,杨某某今年60多岁,一家三口都是残疾,他和儿子是肢体残疾,妻子是视力残疾,家庭条件差,无经济来源,完全符合纳入低保标准,但是他们与周边村民的邻里关系一直不好,所以年年在代表会上都没通过,这么多年来一直没享受低保。

见评议出了“状况”,刘勇赶紧站起来说:“我们在座的既然大多数都是党员、代表,不能因为他们平时邻里关系不好,就不让他们享受应享受的政策,他们家的情况大家都很清楚,我们要顾全大局,要站在公正的立场,该享受的必须让他们享受,要做到应保尽保,何况他们也在不断地改嘛……”紧接着,他又从多方面,给与会人员讲政策、做工作,最终代表们都投了赞成票同意了,村支两委和尖刀班的同志松了一口气。

没想到,给别人把事搞好了,自己却惹来了麻烦。他丈母娘一再追问:“听说你帮别人都争上切哒,凭么子要把我的取哒?你给我说清楚!”见丈母娘火气越来越大,刘勇只能耐心解释:“谁上谁下不是我一个人说了算,有政策规定,又是代表们在会上投票评的。每一家的收入都是在会上公开算了账的,况且昨天一共取了19人,又不是您一个人,来来来,我带您看外面的公示表……”

刘勇拉着丈母娘到公示栏前,一个一个地指着给她看,一个一个地给她讲。听着听着,丈母娘扭头就走,边走边说:“还真的取了这么多,刘某某家和我的情况差不多也取哒,算哒算哒,不说哒,没想到你跟‘各人’也算得这门过细……”

看到丈母娘远去的背影,他长长地舒了一口气,会心地笑了!(编辑蔡楚)