【决胜脱贫攻坚】柳树埫村产业扶贫叩开致富门

建始网讯(特约记者向继武 通讯员张钧)“今年猕猴桃果品好,客户找上门来买,卖了2万多元,又承包了村里鱼塘,找到了既稳定又长远的致富门路,感谢县审计局的帮扶。”12月1日,业州镇柳树埫村民刘克纯喜滋滋地盘点今年的收入。

“靠政府帮扶,迁居乐土家境顺;得春风沐浴,告别穷窝富路宽……”初冬时节,业州镇柳树埫村易迁安置小区分散安置户的大门上,一副副大红对联,传递着柳树埫村百姓喜悦的心情,一派美丽动人的田园风光。

2017年,县审计局与柳树埫村结对帮扶。针对该村基础设施、产业结构、集体经济等困扰村民增收致富的瓶颈问题,坚持党建引领,补民生短板,围绕“四个留下”(留下一个好班子,留下一个好设施,留下一个好产业,留下一个好民风),做好精准扶贫工作。

10余名局机关干部,每月多次到结对帮扶户走访,了解他们生产生活、产业发展和身体状况。驻村帮扶干部走访不是简单与帮扶户留个景,建个档,做个资料,而是脚到心到办法到。

产业发展过程中,围绕打造“一村一品”产业模式,县审计局调剂经费,购买1000株板栗苗在7组推广种植;坚持传统农业与产业扶贫,基础设施民生短板有机融合,形成特色产业为引领、农民合作社为纽带、产业基地为承载的产业扶贫体系。

驻村帮扶干部陈思说, 产业是精准扶贫之基,拔掉“穷根”,产业是关键。针对柳树埫村产业结构单一,猕猴桃种植面积大,范围广,涉及农户多,果家普遍缺乏栽培管护技能的问题, 驻村帮扶干部邀请华中农大林果专家,镇农技员,定期对全村450亩猕猴桃种植进行指导,在田间培训,培养了3名“土专家”跟踪技术服务,管护规范化、种植标准化。

2019年在持续干旱的影响下,全村400多亩猕猴桃产量仍达8万多公斤,果农增收80余万元,1500多亩油茶,挂果率达80%。

村民刘克纯种植了8亩猕猴桃,成了村里的科技示范户、致富带头人。他致富不忘乡亲,不但为村民传授猕猴桃冬管技术,指导种植户疏花疏果,还替村民们通过微商、朋友圈代销猕猴桃。

"在脱贫攻坚硬仗中,柳树埫村持之以恒实施产业扶贫,推进猕猴桃、油茶、种养殖业融合发展,以基地带动、资金带动、龙头带动、创新带动、培训带动、实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。柳树埫村日新月异的蜕变,村民们脸上洋溢的笑容,就是对我们付出的最好肯定!”村支书胡魏满满信心说。(编辑樊淑贞 责任编辑汪少国)