载誉归来,他依旧是一蒿撑百年的万家人

融媒体记者侯康 通讯员曾雅倩

清风徐徐,虫鸣鸟叫,大沙河的河水如同这140多年来一样,潺潺流淌!

“老万唉!过河啦······”过河的吆喝声传来,万其珍缓缓迈上渡船,轻点竹蒿,如同这二十多年来一样——撑船渡人。

万其珍义渡村民过河

德耀中华。9月5日,从北京召开的第七届全国道德模范座谈会上,传回佳音,建始县三里乡大沙河村村民信义渡工——万其珍荣获全国道德模范题名奖!这是党对他二十多年来义渡的嘉许,是对他们万家四代人140多年来坚守的回应!

“老万啊!恭喜你又上北京,又获奖了啊”“呵呵呵······没什么,没什么。”回到家乡后,道喜的邻居络绎不绝,质朴的万其珍总是付之一笑。

淡泊名利,坚守初心。万其珍被评为“感动湖北2010年度人物”“中国网事·感动2010”十大网络年度人物,入选“中国好人榜”,被授予首届“中华十大信义人物”、荣获湖北省道德模范称号,入围感动中国2018年度人物候选人,荣获全国“诚信之星”称号······近年来,各种荣誉接踵而至,每次获奖归来,他总是高锁荣誉牌,重回河边小屋,等待摆渡的客人。

这份初心和信义,在万家的血液中流淌了一百多年,也使得一份承诺得以信守百年。百年义渡,分文不取,感人至深的故事早已传遍荆楚大地。

如今,万其珍和儿子万芳权又当起了扶贫路上的信义渡工。万芳权带领70多户贫困户种植沙丘蜜薯120多亩,凭借“信义渡工”的良好招牌畅销全国,帮助村民们脱贫致富。

载誉归来,万其珍依旧是那个一蒿撑百年的万家人。(编辑蔡楚)