建始启动生产建设项目水土保持遥感监管工作

建始县融媒体中心(通讯员付言汝)为践行新时期水利改革发展总基调,切实落实“在监管上强手段”的工作要求,充分利用先进手段提高监管效能,严肃查处水土保持违法违规行为,建始县水利局成立了由局长任组长,副局长任副组长,各相关单位工作人员为成员的工作领导小组,启动实施了生产建设项目水土保持遥感监管工作。


建始县水利局工作人员和第三方技术人员在水保项目遥感监管现场采集信息

开展此项工作的目标是依托遥感和信息技术,实现生产建设项目监管全覆盖,发现“未批先建”“未批先弃”等违法违规生产建设项目,及时查处水土保持违法违规行为,管住人为水土流失。

据悉,该局聘请了第三方机构,扩充了技术人员,配置了遥感监管设备,使用专用APP现场采集扰动图斑信息并拍摄现场照片,开展扰动图斑的现场复核工作。之后会对各违法违规项目进行查处,将查处情况逐级上报并上传至水土保持信息管理系统。

开展生产建设项目水土保持遥感监管是贯彻落实新时期水利改革发展总基调的重要举措,是实现生产建设项目监管全覆盖的重要手段,也给心存侥幸逃避水土保持责任的项目建设单位敲响了警钟。(编辑蔡楚)