稻虾成了后塘村民致富的“金疙瘩”

       建始县融媒体中心(特约记者 李碧莲  通讯员 汪晓阳) 7月30日,在花坪镇后塘村9组的稻虾养殖基地,技术员向于凤正在忙着收虾网,装龙虾,现场充满了丰收的喜悦。

       近两年来,花坪镇后塘村依托得天独厚的土地和水资源,在县委组织部和县委党校、花坪镇党委政府的大力帮扶下,后塘村村委会着眼农民增收,合理规划,积极引导,发展稻虾连作水产养殖,采取“合作社+基地+农户”的合作模式,发展稻虾连作养殖基地140余亩,壮大村集体经济。

        “别小看这小小的‘虾’,这可是我们村增收致富的‘金疙瘩’,每天订单都不断,卖的特别好,已经卖了2万多元了。”说起“虾”,后塘村村支部书记向文革乐呵呵地说,村里田地相对集中,而且常年流水不断,这为稻虾种养殖发展提供了得天独厚的条件,2018年,村里试发展稻田虾20亩,虾子成活率高,个头大,质量好,给大家吃了一颗定心丸,今年,后塘村3组、6组、9组土地流转百余亩,吸纳50户农户土地入股,养殖基地今年第一年经济效益就已经凸显出来了,对发展稻田养虾,全村充满了信心。


      “虾子不愁销,只管养!”县党校驻村尖刀班第一书记汪晓阳告诉记者,“后塘稻虾种养殖扶贫项目是经过尖刀班深思熟虑选定的,这个地方地理条件好,水源充足,适合虾的生长,能够保证虾的品质。今年基地获得了我县特色产业扶贫资金的支持,改善了基础设施,还与后塘村28户贫困户建立了利益联结机制。