花坪深入推进“三镇”战略 焕发无穷魅力(图)

新思路·新崛起·新跨越

——花坪“三镇”战略展魅力

记者刘波 通讯员陈家政 李碧莲 


“醉”美小西湖

“8000多万元特色小镇建设项目资金落地,大家翘首以盼的绕镇大道建设有希望了!”“花石、花唐线路基改造全面完工!”“黄鹤桥旅游景区、关口葡萄长廊旅游公路全面上档升级!”“18个易地扶贫搬迁小区全面启动!”……

今年,花坪镇党委、政府紧紧围绕县第十五次党代会提出的“坚决打赢‘四大攻坚战’,全面建成小康社会”奋斗目标及“两会”精神,在报告里“挑”黄金,契合实际,抢抓叠加机遇,以精准脱贫统揽全局,全力打造旅游名镇、文化古镇、特色小镇,奋力实现“宜居、宜旅、宜业”美丽花坪跨越新目标。面对一个个利好消息,面对一个个火热建设场景,干群激昂。伴随“三镇”战略的深入推进,魅力四射的花坪正抒写如歌精彩。

18个易地搬迁安置小区齐建设,精准扶贫势如虹 

 


镇委书记向帆、镇长李太斌在田家坪村易地扶贫搬迁小区选址

该镇抢抓国家扶贫政策机遇,把易地扶贫搬迁工程作为最大惠民工程,加快小坪、隔马坦、石马、徐家坦4个安置点收尾工作,今年新建18个易地安置小区,借力政策撬动,切实解决这些贫困村薄弱公共基础设施。同时,搞好分散安置,确保全镇2017年1099户搬迁户喜入新居。

在此基础上,该镇因村制宜、因户施策,走“一村一品”、“数村一业”之路,厚植产业,大力发展当地“关口葡萄”、猕猴桃、牡丹、湖北贝母等特色优势产业,让一个个贫困户“甩”穷帽。

高起点规划,大手笔推进,高昂易地搬迁龙头,该镇精准扶贫势如虹。

“三镇”战略,下活发展一盘大棋

“绕镇大道”、“特色小镇”、“旅游地产”、“产业路”、“全域旅游”成为时下花坪下活发展一盘大棋最富个性词汇。


花坪美景“惹”人醉

花坪旅游开启建始旅游大幕,短短数年,名声鹊起。突如其来井喷式的旅游发展,让人始料未及。去年小小一个集镇涌来的上万游客,“挤”破了花坪街。按日均每人消费100元计算,可谓日进“斗金”,真正把素有“小汉口”之称的花坪与大武汉紧紧联系一起。

成功申报省级旅游度假区、11个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村、被确定全国特色小镇……“三镇”战略,一切围绕强势推进“全域旅游”转。动力切换,加快转型,跨越发展,基础雄厚,机遇多多。

趁势而上,顺势而为,围绕旅游名镇、文化古镇、特色小镇“三镇”战略新思路,努力构建“一心一带五区”(花坪旅游服务中心、红景公路交通景观带、避暑养生度假区、观光度假区、休闲农业旅游区、户外运动探险区、小西湖国际旅游度假区)开发式战略布局,擦亮“五张”名片,将花坪打造成避暑度假、山水观光、农事体验、康体养生、户外运动等多功能,融自然与人文于一体的中国美丽山乡、华中地区重要的避暑度假旅游目的地、武陵山旅游新坐标、鄂西农业观光旅游新样板、湖北省旅游名镇,以全域旅游为新引擎打造镇域经济新增长极。


和关口葡萄王合个影


诱人的关口葡萄

擦亮特色小镇名片。抢抓被确定全国特色小镇机遇,规划引领,重作“特”字文章,绕镇大道先行,拉开集镇骨架,拓宽发展空间;“腾笼换鸟”,整合资源,实行镇直单位集中办公,盘活闲置资产,修建集镇停车场、文化广场等,完善集镇功能,提升集镇形象和品位。

擦亮文化古镇名片。今年元宵佳节,上万游客云集花坪,舞火龙、烧毛狗棚,一场具有浓郁地方特色的民俗表演着实让初春的花坪旅游“火”了一把。

建辛亥革命民主人士和中街、朱和中文化广场;把旅游产业与文化、乡风习俗等有机结合,开展各类民俗文化表演;积极组织民间体育赛事,形成民俗和运动效应。加快田家坝传统村落保护和建设,积极申报赶山号子、火龙等非物质文化遗产,吸引游客体验花坪民俗文化。

同心共筑旅游梦。随着黄四姐形象大使选拔赛、“黄四姐”牵手“刘三姐”和全国越野车场地公开赛暨湖北省房车露营音乐节相继成功举办,把花坪旅游与文化深度融合带入一个全新境界。


“鼓”舞人心


牡丹花儿开

擦亮小西湖名片。在建成夜景小西湖基础上,着力打造花海小西湖、湿地小西湖,招商引资建小西湖所辖五都车旅游地产,积极申报小西湖省级旅游度假区,让这块省内旅游业界称为“小西湖效应”烫金名片越擦越亮。

打造花果名片。花坪因种花栽果而享有“花果坪”之美称,种一片树,开一片花,结一片果,富一方人,今日之花坪,万亩牡丹花和万亩关口葡萄、猕猴桃让田园变景点。公路上档升级,加快“关口葡萄”、猕猴桃“两廊”生态观光农业建设,开发牡丹园步点急,花果名片为旅游名镇锦上添花。

打造“印象花坪”名片。镇里出资在进入花坪入口处大石板村打造旅游休闲驿站,设免费茶水点,让游客一进入花坪就切实体会到温暖如家的幸福感。


大洪寨:好水养好富硒冷水鱼

提档升级黄鹤桥景区建设,支持龙王淌运动休闲避暑度假村建设,启动上方大小峡旅游景点开发,带动石板溪、马背龙等村高山片旅游发展;围绕千年紫薇王、万亩牡丹花、传统村落、富硒冷水鱼基地,打造下方大槽、周塘、大洪寨等村低山片特色鲜明、吸引力强的乡村旅游基地。

加快野三峡景区争创国家5A级景区,以集镇为核心,上下联动,多点爆发,蓬勃兴起的全域旅游下活花坪“三镇”战略发展一盘大棋!

 担当有为创一流

“蓝图已绘就,唯有‘拼’!唯有‘干’!用百姓的获得感来检验我们的工作成效!”花坪干部横下一条心,撸起袖子加油干。

从树良好形象抓起。相继出台《花坪镇党员干部‘十不准十必须’》《花坪镇领导班子重大事项议事规则》《花坪镇‘三重一大’事项集体决策制度》等一揽子制度,把从严治党引向纵深。

“接待公务用餐一律进食堂,干部职工进餐进食堂!”该镇着力打造“廉政食堂”,厉行节约,狠刹吃喝超标风,接待在外风,塑造清政廉洁良好形象。


向往美好生活

出台“不准发表不当言论,不准搞上有政策下有对策,不准态度生硬、蛮横、粗暴、说脏话……必须坚定理想信念,坚持正确的政治方向、必须践行党的宗旨、必须恪守清正廉洁、必须敢于担当责任”等“十不准十必须”,为干部言行划出“红线”。

“工作一线,从我做起!”镇委书记、镇长带头驻最偏远的重点贫困村,带头深入工作最难的一线垂范干;干部扎一下比着干。

花石、花唐线是花坪下方30多个行政村共3万余人出行的“咽喉”之道。这两条路曾是花坪人骄傲,2003年,花坪列为全州首个通村油路示范乡镇,在全州88个乡镇率先铺油路。精准扶贫中,镇里把这两条路列为改善基础设施 “头号工程”,投资上亿进行改造升级,目前路基改造完工,道路硬化在即。

为每个最偏远贫困村新硬化一条组级主干道;打通崔家河至高坪通畅公路,解决周塘、三岔溪、唐坪等中心村供水难题;最边远的周塘、李家坪等村也能享受旅游发展的红利,全镇百姓所指就是为政所行。

新思路新崛起新跨越。花坪在大有可为的时代奋发有为,一路激情向未来,展现壮美新画卷。(编辑黎采)