州级专家组在建始开展疾控工作交流学习暨业务培训

建始县融媒体中心 (通讯员 梁小艳)为有效提升恩施州疾控预防工作全面、均衡、稳步推进,9月29日,州疾控中心张慈枝带领咸丰的疾控专家组与我县专业人员针对建始县的疾控工作进行了交流学习暨培训。  


本次交流学习的主要内容为机构管理、党建工作、实验室能力、重大疾病(结核病、艾滋病)防治工作及防治模式转型工作推进情况、健康教育等内容。专家组采取现场查看、查阅资料、人员访谈等方式,对辖区一家综合医院2个乡镇卫生院传染病报告管理、死因监测、结核病和艾滋病转诊情况、结核病防治工作落实、预防接种管理、疫苗及冷链管理等项目进行了培训。


从交流学习及培训的情况来看,各项目工作实施效果显著。各预防接种门诊查验预防接种证工作均有明显提高;各预防接种门诊加强了冷链监测和疫苗管理;传染病管理制度、报告登记等制度健全。专家组现场提出整改建议,对加强业务能力管理,完善档案资料,扎实推进项目各项工作提出了更高的要求。

 

通过此次交流学习及培训,进一步规范了辖区机构管理、党建工作、实验室能力、重大疾病(结核吧、艾滋病)防治工作及防治模式转型工作推进、健康教育等工作,我县将以此次交流学习为契机,根据专家组反馈的指导意见,进一步强化措施,完善薄弱环节,更好的为全县人民群众的身心健康保驾护航。(编辑 向健)