3个水池在建 长梁村即将告别用水难

建始融媒体中心(融媒体记者侯康 通讯员张榆曼)“叮叮当当……”9月8日,记者来到长梁镇长梁村,只见七八个工人正在一个约500立方米的“大铁笼”周围忙碌着,他们或敲或击,将一根根钢筋焊接在“大铁笼”上。这里便是长梁村三个新建蓄水池的工地之一。





“河在山下流,山上用水愁”是多年来长梁村的真实写照。因为地理原因,用水难常年困扰着长梁村的百姓。为切实解决“两不愁、三保障”,使一管清水到农家,长梁村支“两委”和县残联驻村尖刀班的同志们不畏艰辛,冒酷暑、顶烈日、寻水源,多方筹措到资金100多万元建水池。

“哈哈哈,以后给果树浇水就方便多了,再也不用请车拖水了。”79岁的谭启祥是村中的甜柿种植专业户,望着在建的蓄水池,他喜笑颜开。

如今,全村2个500立方米和1个200立方米的蓄水池建设已经全面铺开,预计到10月底主体即可完工。建成后的水池将满足全村8个组518户村民安全饮水,真正实现一管清水到农家。(编辑蔡楚)