激励政策“含金又含情” 农村党员争当六员标兵

【编者按】农村无职党员具有“党员”和“群众”的双重属性,是活跃在广大农村一支生力军。近年来,建始县委要求充分发挥农村无职党员在脱贫攻坚、乡风文明建设、乡村治理和乡村振兴中的模范带头作用,为全面决胜小康贡献应有力量。县委组织部牵头,着力增强无职党员的党员意识、奉献意识的同时,努力在构建无职党员作用发挥平台上下工夫,使他们“无职有岗”,有责更有为,全县涌现出一大批先进典型。茅田乡激励农村无职党员争当“六员”标兵;长梁镇充分发挥农村无职党员“四员”作用,当好易地扶贫搬迁户服务员,是搬迁户从村民变居民和产业工人;高坪镇大店子村无职党员积极投身乡风文明建设中,开办“文明银行”等,从今日起中国建始网开辟《无职党员有责有为》专栏进行宣传。

记者刘波 通讯员张鑫雨 杜永平 谭晶

“你凭什么管我们的事?”“我是党员!”“我们是邻居,最清楚你们两家的山林界线,应该站出说直话!”前不久,建始县茅田乡三道岩村76岁党员余传道主动上门处理邻里纠纷时,面对质疑,回答坚定。1108名农村党员深入群众中,亮出“党员”身份,人人争当党的声音传递员、邻里纠纷调解员、产业发展示范员、大小事务监督员、乡风文明倡导员、脱贫攻坚战斗员“六员”标兵。党徽闪耀照亮山乡,党旗高高飘扬在百姓心中,这一作法,引起广泛关注。


理直气壮亮身份,毫不吝啬给位子

前些年,在茅田乡,像农村老党员余传道一样,许多农村党员在主动自觉服务群众中难免会遇到“你凭什么管我们的事?”这样的尴尬事,这一普遍关注的“痛点”如何破题?

“办好农村的事,关键在党!进一步提升基层治理水平,推动乡风文明建设,助力打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,基层党建组织必须强起来,党员队伍必须硬起来!”茅田乡党委书记冯成碧话语坚定。


去年以来,该乡党委在深入开展“支部授旗、党员授星、文明户授牌,推动精准扶贫”活动中,把激活农村党员队伍作为重中之重工作来抓,要求全乡农村党员佩戴党徽,理直气壮亮出“党员”身份,出台《茅田乡发挥农村无职党员等作用争做‘六员’标兵实施方案》,毫不吝啬给农村党员给位子,高位推进,真正让广大农村党员无职有为。

群雁高飞头雁领。该乡党委要求各村党支部致力创建“一条板凳”机制,发挥农村党员当党的声音传递员、邻里纠纷调解员、产业发展示范员、大小事务监督员、乡风文明倡导员、脱贫攻坚战斗员“六员”作用,跨门槛,进心坎,主动走到身边群众中,不管大小事,到群众家里坐一坐,一条板凳上面对面宣传党的好政策,认真听取他们的意见,心与心交流,让农村党员与身边群众心更贴近,距离拉得更近,有效改善和提升党在人民群众心中的形象指数,群众的幸福指数和基层自治能力指数。

“针对我们农村党员出台专门纲领性文件,给我们亮身份,给位子,真正使我们从过去幕后潜意识自觉服务群众,理直气壮站在前台,变成一种义务,一种责任!”采访中,该乡农村党员普遍这样认为,说出掏心窝子话。

措施大突破,含金又含情

“千措施,万措施,一定要大胆突破常规,含金量高,真正让农村无职党员看到希望!”专题会研究,乡党委副书记、乡长范妮及班子成员态度鲜明。

组织强有力调研专班,深入走访座谈、走访调查,力度前所未有,大胆突破,出台的《茅田乡无职党员‘六员’积分管理办法》,极具吸引力。

突破之一:凸显“有为有位”,精准设岗,细化实化农村无职党员争做“六员”标兵活动,进一步明确“六员”标准,设定“党的声音传递员、邻里纠纷调解员、乡风文明宣传员、产业发展示范员、大小事务参谋员、脱贫攻坚战斗员”岗位,用岗位责任增强无职党员工作推进落实。

如何落实?当党的声音传递员,要求自身必须认真学习贯彻党的路线、方针、政策和上级党委决策部署,把党的主张真正转化为群众意志,让群众自觉听党话、跟党走、做到阵地在哪里,党的声音传递到哪里,项目建设在哪里,党的惠农政策到哪里,群众困难在哪里,党的关怀在哪里;当乡风文明宣传员,负责搞好“八德”传统教育和“四德”教育,引导群众崇尚孝文化、诚信文化、健康文化、破除迷信、不整无事酒、不信邪教、不赌不打牌,负责生态文明宣传和开展洁净家园行动;当脱贫攻坚战斗员,自觉投身贴心温暖、帮扶和服务“三贴心”服务中……责任任务之明确,职责之细,一目了然。农村党员在工作中不再是无头苍蝇,“六员”标兵头衔绝非“虚名”。

突破之二:实行含金量极高的“履职计分、失职扣分”双向积分管理制度,严格奖惩,规定所有“六员”基础分为80分,采取一年度一清算办法。比如在当党的声音传递员中,宣传党的路线方针政策,一次正向积分1分,讲党课1次正向积分2分,违犯党的政治纪律和政治规矩的1次负面扣分10分;当乡风文明督导员中,到红白喜事现场进行规范引导,劝阻有效的,1次正向积分3分,党员本人违犯村规民约的,1次负面扣分10分;当脱贫攻坚战斗员中,1个月未开展脱贫攻坚相关工作的扶贫扣分5分……

建立台账,并利用每月支部主题党日对“六员”发挥作用情况进行跟踪考核和情况通报,并接受党员、群众质询评价。同时严格考核并充分运用考核结果,乡党委根据各村(社区)支部的积分排名和工作成效进行双向考核,对工作积极、表现优秀、成效良好的评先为“六员”标兵,进行表彰;对表现差、低于60分的“六员”有村党支部进行体现教育,并责令限期改正,督促本人积极履行“六员”职责。

由乡政府安排经费到村,对考核合格的“六员”标兵按照每年300至500元发放误工补助,进一步激发工作的主动性和积极性,确保“六员”标兵劳有所得。

突破之三:大力实施组织人文关怀“成长工程”,练就农村党服务群众本领。要求必须发挥村支部引领作用,确保工作在党的路线、方针、政策下推进。村支部书记必须拿在手上培训指导“六员”标兵对党的政策方针、村情民情、群众工作方式方法等素质提升,确保工作部走样、效果不跑偏。

特别规定,“六员”中优秀人员有志参与村级事务的,在具备年龄、学历等基本条件下,优先纳入村级后备干部,在村干部换届、调整过程中予以优先考虑。

条条措施,样样干货,让许多农村党员眼前一亮,评价为“含金又含情”。

甩开膀子,干出大模样

“过去下面有个‘芝麻’大的事,当村干部的都要亲力亲为。如今,农村党员积极性调动起来了,邻里发生纠纷等什么的,早解决好了!”当下,茅田乡村支两委干部普遍认为。

“你一个吃皇粮的退休干部,村民修路管你什么事?”“因为我是共产党员,党员没有退休时。换句话说,假如你们住在11组,至今不通公路,心里是什么滋味?”前不久,该乡三道岩村老党员余传道调解修路矛盾,一席话话让村民再也没吱声。

“党的政策好,这么好的路我们要珍惜!”如今,在梦花岭村,退休的老支书袁典绪常常带领村民上路打扫卫生,发挥余热。

“‘王党员’真是个热心肠!”该乡雪岩顶党员王德贤是一个爱琢磨“钻”发展的人。4年前,他从电视上捕捉到种天麻致富的信息,联想到雪岩顶土壤、气候非常适宜种植天麻,到附近山里挖野生天麻,自制种子,买菌苗,授花粉,试种成功,这些年获得效益1万余元。周边村民想种植天麻,他无偿指导技术,如今天麻已成为他所在周边脱贫致富主导产业。

无独有偶。该乡梦花岭村65岁党员田孝敬是村里远近闻名种烟大户,每年有30万元收入。一心想帮乡邻的他探索“基地+农户+市场”的经营模式,租土地,给租金,雇工开工资;无偿教技术,培植大户,与村民抱团发展烟业,梦花岭上盛开“致富花”。

“把细砣,砣把戏,把戏砣里唱把戏!”这是昔日把戏砣村穷吵恶闹的真实写照。如今在农村老党员杨运阶等的带领下积极投身矛盾纠纷化解、乡风文明建设和产业发展中,把细砣村民正齐唱“富戏”!

沐浴党的好政策,为了乡亲们吃上水,铁厂村农村党员带领乡亲签下生死契约,按下鲜红手印,绝壁天梯引甘泉,感天动地。

奋楫拼搏勇争先。在全乡开展声势浩大的农村党员争当“六员”标兵活动以来,1108名农村党员活跃山乡,持续掀起乡风文明新风,和村民一道按下鲜红手印,真正让村规民约从墙上走进村民心间,一举实现整乡禁鞭;三道岩村“四菜一汤”办婚宴,红白喜事不突破“三个一百”(每桌饭不突破100元、每条烟不突破100元、每笔人情钱不突破100元),掀起全乡喜事新办、丧事简办、无事不办之风,茅田乡风文明全州闻名、全省有名。

无职党员拿着扫帚上街道、到公路上清扫道路。如今,茅田街道、农村道路特别整洁;农村党员带头,从一个玻璃杯、一个瓷碗做起,全面掀起禁塑令;个个农村党员走进村民中间,当道德和法律宣传员,讲解党的好政策,鼓励他们争做新时代的奋斗者、文明守法的践行着、生态环保的推动者和团结和谐的倡导者,始终感党恩、听党话、跟党走;积极调解邻里纠纷,真正做到小事不出组、大事不出村,全乡信访率大幅下降,和谐和美新风扑面来;带领村民撸起袖子加油干,脱贫攻坚路上势如虹。

组与组、村与村的农村党员在争当“六员”标兵的路上,你追我赶,在茅田大地上,书写无愧新时代的脱贫攻坚和乡村振兴新篇章。(编辑樊淑贞 责任编辑汪少国)