建始消防深入居民区及“十小场所”检查消防安全

建始县融媒体中心(记者侯康 通讯员杜克禹)为进一步加强居民区及临街商铺场所消防安全突出问题治理和辖区火灾防控工作,切实加大对“十小场所”的管控力度。8月9日,建始消防大队联合城区派出所,在京桥华府小区和附近超市、商店开展消防安全检查。




针对“十小场所”火灾隐患多、场所负责人消防安全意识不强等特点,大队执法监督员重点检查各单位疏散通道、安全出口是否畅通,物品堆放是否符合要求,消防设施器材的配置是否符合有关要求、并保持完好有效,用火、用电、用油、用气是否符合要求等情况。

通过检查,发现京桥华府小区存在疏散标识牌损坏、常闭式防火门未处于常闭状态、部分楼层疏散通道内堆放杂物、消防通道大门锁闭等问题,附近超市、商店存在杂物过多、员工不会操作消防器材等问题。

针对检查存在的安全隐患,检查人员当场要求单位进行了整改,对不能立即予以整改的,下发《责令改正通知书》,要求按照要求迅速整改隐。此次检查不仅及时发现了“十小场所”安全隐患和突出问题,将隐患消除在萌芽状态,而且进一步提升了“十小场所”责任人的安全意识和责任意识,为确保辖区平安稳定夯实了基础。(编辑蔡楚)