建始创建省级森林城市 36项指标均达省验收要求

建始县融媒体中心(记者黄未 黄娟 特约记者申万萍 通讯员黄庭文 王顺安 苏尚敏)9月22 日至 24日,省森林城市考核验收组赴建始,就建始创建省级森林城市工作进行考核验收。

专家组通过现场核查、观看宣传片、问卷调查、查阅资料、听取汇报等方式进行考核。

召开座谈会

专家组高度肯定建始创建省级森林城市的工作成效,认为考核的5大类36项指标均达到创建省级森林城市标准,符合湖北省森林城市创建验收要求,原则同意通过考核验收。

县委书记向红林参加座谈会并作表态发言,县委常委、常务副县长刘天林致辞,副县长田真明参加实地考查并参加座谈会。验收组赵辉主持验收座谈会。


到长岭岗林场看日本落叶松林海

省专家组一行先后来到大寨山森林公园、船儿岛休闲娱乐广场,江屿华庭小区、县交通局和县职业高中等地,实地考察建始城郊免费森林公园、城区休闲娱乐广场及小区、机关、学校的绿化美化情况。

专家组一行不辞辛苦,跋山涉水先后到茅田乡、长岭岗林场、红色店子坪、景阳清江画廊和关口葡萄长廊等地,现场考查了建始通道绿化、水岸绿化、乡村绿化和林业产业发展等。


查看小区绿化

专家组认为,建始县委政府高度重视湖北省森林城市创建工作,规划科学,高位推进,重点突出,措施过硬,成效显著,以乡村振兴推动森林旅游产业和林业特色产业发展,让创建省级森林城市成果惠及广大人民群众,全民参与创建省级森林城市氛围浓厚。

专家组对建始创建省级森林城市工作高度肯定的同时,也提出了资料收集归档方面的不足之处。

在船儿岛休闲娱乐广场看根艺展览

省林业局二级巡视员蓝太刚在座谈会上表示,人类起源地,森林金建始,人杰地灵,资源丰富,风光秀美,创建省级森林城市成效明显,各项指标达标。蓝太刚强调,建始要按照习总书记提出的“着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园”的“四个着力”做好森林生态安全工作。他还要求建始努力达到省林业局局长刘新池8月15日至16日到建始调研时对建始提出的“无山不绿、无路不荫、无村不美、无水不清”的“四无”目标。

满目苍翠

森林保护严密

县委书记向红林作表态发言。向红林对专家组高度肯定建始创建省级森林城市的成效表示真诚的感谢,对专家组提出的的点评和建议照单全收,立即整改。她表示,要以此次考核验收为契机,开拓进取,担当作为,按照习总书记“四个着力”推动省级森林城市创建成效,守牢生态红线,筑牢森林防火墙;坚定不移地抓好森林城市的创建和保护,不断推动省级森林城市创建成果的深化和提升;进一步提高站位,凝聚起创建省级森林城市共识,实行大员上阵、全员上阵、全民上阵,科学规划、上下联动,强力推进省级森林城市创建工作成效利民惠民。(编辑蔡楚)