关口葡萄熟了,25公里长廊香飘四溢……

融媒体记者刘波 侯康 李小蝶 特约记者田大林 李碧莲 通讯员刘磊

桂花香了,醉人的关口葡萄熟了,政府的“闹台”搭起来了!9月8日,中国关口葡萄第三届采摘节在建始县花坪镇村坊村如期举行。


这一天,期许已久,大家不约而同齐聚关口葡萄长廊,与当地果农尽享丰收的喜悦。

硕果累累,香飘四溢。站在村坊村李泗坪葡萄长廊广场,环顾四周,醉在芳香四溢的葡萄园里,勾起太多的惊喜与惊叹。

这一天,慕名前来的游客与当地果农一道载歌载舞,醉在丰收的节日里。欢快的锣鼓敲起来,载歌载舞喜庆丰收;现场葡萄选秀、评选中国关口葡萄最美幺妹活动紧锣密鼓;直升机轰鸣,从葡萄长廊广场上空掠过,空中俯瞰葡萄长廊,别有一番韵味在心头。



“大胃口王”吃葡萄比赛乐翻了天,加油声不断,赛赢了可以免费坐直升飞机空中俯瞰葡萄长廊。

聚焦产业强镇,决胜脱贫攻坚。18年前,第一株关口葡萄“搬”下大田,当年高标准建园60亩,一届一届镇党委政府带领村民撸起袖子加油干,小小关口葡萄“长”成大产业,形成上万亩规模25公里长廊,种葡萄种出幢幢小洋楼,关口葡萄成为恩施州小水果一绝。

这一天,望着绵延数十公里的葡萄长廊,年过七旬的刘必忠老人非常欣慰,并赋诗一首赞颂“葡萄王”:“历经沧桑百岁过,香溢天门名仙果。味如蜂蜜沁肺腑,形似珍珠挂穗坨……”


这一天,最让我们引以自豪的是种葡萄种出了一个特色小镇,这个特色小镇被命名为“葡萄风情小镇”。以葡萄命名特色小镇,“关口葡萄”种植户连做梦都没想到过。

随着入围全省规划建设的50个特色小(城)镇之一,被定为湖北省产业融合发展示范镇,纳入全国到2020年1000个特色镇重点培育范畴,入选全国农业产业强镇名单……在“葡萄风情小镇”的引领下,花坪正开启具有里程碑式意义的跨越式发展模式。

这一天,我们放眼四望,关口葡萄种出新名片,镇委政府趁势而上,不遗余力打造“葡萄风情小镇”,历历在目。对25公里的“关口葡萄”观光长廊畅行大道提档升级,又投入到1000亩示范园和葡萄核心示范区为主的“关口葡萄”现代农业田园综合体建设,建“关口葡萄酒庄”,兴农家乐,葡萄园变景点,如火如荼。


这一天,镇委书记向帆、镇长陈伟发出动员令:“为民而思、为民而谋,以‘关口葡萄’为名片,高起点规划,高规格建设,力争将花坪打造成鄂西南最具特色的葡萄小镇。”

这一天,12家企业现场举牌义购贫困户种植的关口葡萄,鼓励他们多种葡萄,种好葡萄,早日脱贫致富。还有许多企业和爱心人士默默购买贫困户种植的葡萄,建始慧民科技有限公司,一次购买100件关口葡萄送给福利院老人品尝。

这一天,以节为媒,唱响葡萄产业强镇“大戏”,“甜蜜”启幕。花坪的党员干部们,引客人入园,品葡萄,卖葡萄;花坪籍在外人士通过微信等叫卖“关口葡萄”,以代言家乡关口葡萄为荣耀。

这一天,我们醉在了关口葡萄园……(编辑蔡楚)