向红林:持续深入开展安全生产隐患和矛盾纠纷大排查

建始网讯(融媒体记者刘波 通讯员黄正琛)1月3日,建始县委书记向红林到龙坪、茅田、长梁等乡镇和县扶贫产业园,详细了解当前开展安全生产隐患和矛盾纠纷大排查情况,要求各级各部门务必树牢底线思维,坚决维护社会平安稳定,切实做好社会面整体防控工作,为全县人民过一个祥和春节创造平安稳定和谐的社会环境。县委常委、县委办公室主任张作明,县人大常委会副主任、龙坪乡党委书记米敦文,县工业园管委会主任刘书华参加调研。

“春节放假期间安全值守是怎样安排的?”“春节期间安全生产值班值守人员24小时在岗!”“放假期间炸药等民爆物资怎么管理?”“各煤矿企业放假时,由当地派出所前来对尚存炸药等民爆物资进行清点,交由派出所集中管理!”当日,来到龙坪乡茂源煤矿,向红林详细跟煤矿负责人和当地乡镇领导了解春节期间安全生产情况。

“加油站最大安全风险点在哪儿?”“卸油口!”来到茅田乡集镇一处加油站,向红林一边询问,一边仔细检查散装油记录等情况;走进县福利院,了解值班值守管理和老人所住寝室情况,对老人嘘寒问暖。

“消防安全检查了多少次?”“人口密集处是否进行了安全隐患大排查?”“一村一警落实情况怎样?”来到长梁派出所,向红林一一了解询问,要求未雨绸缪抓安全生产隐患大排查,切实搞好矛盾纠纷大排查,把所有矛盾纠纷隐患消灭在萌芽状态。

向红林强调,要持续深入开展安全生产集中整治行动,确保岁末年初安全生产形势稳定。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话和关于安全生产重要论述精神,坚持生命至上,安全第一,强化红线意识、底线意识,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

向红林指出,针对岁末年初安全生产的规律和特点,要结合安全生产集中整治工作要求,突出道路交通、公共消防、危化品和烟花爆竹、矿山、建设施工、旅游、燃气、特种设备等重点行业领域推进集中整治工作。各行业领域要突出问题和薄弱环节,明确集中整治的重点和难点,定期研究解决问题,将排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,把安全生产压力传导到每一个企业、每一名员工,坚决防止上热、中温、下冷,以严实的集中整治行动确保安全稳定。

向红林要求,抓细抓实防灾减灾救灾工作,确保受灾群众人心安定和社会平稳。她说,要加强监测预警,自然资源和规划、气象、林业、水利、水文等部门要进一步加密监测频次,科学研判灾害趋势,加强联合会商和综合研判,做好预警预报。要突出森林防火工作,严格高火险区域巡查管控,特别是在春节、元宵节期间,要针对祭祀活动等情况,动员基层群众加强巡查盯守,严格关键时段疏导管控,严防引发森林火灾。要密切关注低温冰冻天气对交通运输安全的影响,切实抓好安全管控。要加强家庭火灾、一氧化碳中毒等防范知识宣传,提高群众防灾自救能力。要按照全县应急救援队伍体系建设工作方案的要求,有针对性地开展队伍培训演练,提升应急救援能力。要加强应急值守和信息报送,一旦发生灾害,要及时报告信息,科学应对处置。要全力做好2019年灾后恢复重建和受灾居民的生活救助。按照“户报—村评—乡审—县定”程序,尽快将需救助的受灾群众资料完善,及时将资金分配发放到受灾群众手中;迅速开展旱灾救助资金的发放工作,扎实抓好春节期间供水安全;督促完成恢复重建相关工作,确保受灾群众温暖过冬、高兴过节。

向红林强调,全县各级各部门要深入一线,特别是公安部门要认真落实“一村一警”制度,主动作为,开展矛盾纠纷大排查,把所有矛盾纠纷消灭在萌芽状态,以高度的政治感和强烈的事业责任心,持续深入开展安全生产隐患和矛盾纠纷大排查,确保春节平安稳定,为全县人民过一个祥和的春节创造平安稳定和谐的社会环境。

调研期间,向红林还深入县产业扶贫园,详细了解工程建设进展情况,要求在确保安全的前提下,加快施工进度,确保签约企业如期入驻。