建始部署2020年国家带量采购药品工作

建始县融媒体中心(特约记者李翠蓉  通讯员敖苗)1月3日,县医疗保障局组织全县14家医疗机构、8家药品配送企业召开业务培训会,落实国家组织药品集中采购工作和使用扩围工作,并现场督促医疗机构、中选生产企业、配送企业签订三方合同。

培训会上,相关负责人传达学习了相关文件精神,并详细介绍医保基金预付制度、25种中选药品相关知识,明确恩施州2020年国家组织药品集中采购和使用扩围工作首年约定采购量。双方合同签订后,配送企业需及时汇总上报到州医保局,10日内按采购预算的30%预付医保基金专项资金,第2期在采购周期执行半年或采购量达到协议约定采购量的60%后,10日内按采购预算的60%拨付两期预付款总额的90%,在完成约定采购量后,州级医保基金在10日内完成尾款拨付。

会上通报了2019年4月以来县医疗保障局打击欺诈骗保工作的情况,截至11月,全县处理两定机构20家,其中暂停医保服务4家,追回本金及违约金150多万元。

据了解,为推动医共体建设,要求一种中选药在一个县级区域内原则上对应一家药品配送企业。在一个配送周期内,无特殊情况,不得变更。

会议要求进一步规范医疗行为,加大对医疗行为的监管力度,严厉打击欺诈骗保行为。除开展常规性稽查外,医疗机构要开展自查自纠,医保局将建立举报电话,拓宽监督渠道,进一步加大欺诈骗保打击力度。(编辑蔡楚)