建始县第十八届人民代表大会第四次会议闭幕

建始网讯(融媒体记者张贵锋 杨爱林 侯康 颜龙 黄妮)12月19日上午,建始县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项预定议程后,在船儿岛宣传文化中心闭幕。


县委书记、大会主席团常务主席、执行主席向红林主持会议并讲话。

向红林、张渊平、蔡倞、吴以忠、曾凡忠、周和平、胡文江、汪平、 姚永红、姚冬菊、米敦文在主席台前排就坐。刘天林、胡永康、张作明、汪栾、许刚、李世祥、崔晓龙、田真明、曾玉平、陈万胜、孙玉斌、赖栋才、柳毓廷、张华、李丽等县领导及主席团其他成员在主席台就坐。

出席大会的县人大代表应到230名,实到208名,符合法定人数。

会上,总监票人宣布计票结果,主持人宣布选举结果,宣读公告,补选的县监察委员会主任周和平、县十八届人大常委会委员向进军向宪法宣誓。会议表决通过了关于县人民政府工作报告的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民政府关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案报告的决议、关于县人民政府2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议和关于县人民检察院工作报告的决议;会议表决通过了议案审查和处理情况的报告;通报表扬了代表建议办理先进单位和先进个人,并颁发了奖牌和证书。

宣誓 向月洲(摄)

向红林指出,建始县在第十八届人民代表大会第四次会议期间,各位代表牢记全县人民重托,以高度的政治责任感和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,展现出锐意进取、奋发有为的精神状态。会议审议通过了县人大常委会和“一府两院”工作报告,依法补选了县监察委员会主任、县十八届人大常委会委员,充分体现全县人民的意愿,代表了全县人民的利益,是一次统一思想、振奋精神的大会,是一次团结和谐、开拓奋进的大会。

向红林说,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署和省委、州委工作要求,紧扣整县脱贫摘帽总目标,全力以赴加固党建底板、补齐脱贫短板、做强发展主板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,县域经济持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,全面从严治党纵深推进,为全面建成小康社会、推动乡村全面振兴打下了坚实基础。


向月洲(摄)

向红林对2020年工作提出要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展总要求,认真践行新发展理念,大力弘扬“人心齐、泰山移”的精神,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,持续巩固脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略,加快推动县域经济社会高质量发展,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展,全力确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写第一个百年奋斗目标的建始篇章。

为了贯彻落实好本次会议精神,向红林强调,要坚持正确方向,把牢新时代人大工作新航向;要强化使命担当,展现新时代人大工作新作为;要坚持人民至上,开创新时代人大工作新境界;要坚持全面从严,树好新时代人大工作新形象。

向红林说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。建始县委将一如既往地发挥总揽全局、协调各方的作用,不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”及各级各部门要自觉接受人大监督,认真执行县人大的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,主动为代表履职创造条件,不断提高依法行政和公正司法水平,努力让代表满意、让群众满意。

会议号召,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、开创建始高质量发展新局面齐心协力、攻坚克难、砥砺奋进!

大会在雄壮的国歌声中圆满结束!(除署名图片外 摄影侯康 编辑樊淑贞)