【建始70年· 奋斗足迹】勇于担当惠民生

建始县融媒体中心(融媒体记者向月洲 冉思聪 薛荣)水是人类社会须臾不能离开的重要生产、生活资源。由于地理位置和地质结构特殊,千百年来,人畜饮水一直是困扰我县各族人民生存的难题。新中国成立70年来,党和政府一直在为解决人畜饮水问题不懈努力,几代水利人勇于担当,为民解忧。如今,清澈甘甜的自来水已流进千家万户,人们打开水龙头,就能方便、快捷地取水、做饭、洗衣。这种曾经让农民羡慕不已的城市生活,眼下对于许多普通农家已不再是遥不可及的梦想。

如今清水自然来

昔日背水要人命

茅田乡铁厂村,属于当地最偏远的一个高山贫困村,囿于自然条件的限制,村里祖祖辈辈吃水难,崎岖的山路更增加了村民到远处水源点取水的难度。回想起祖辈靠背水桶背水吃的历史,村民游泽炳感慨万千:“水源好的地方嘛,都是要把年货预备好,但是我们这个村呢,主要是把水预备好,不然过年就过得不安然。”

2017年5月,为了缓解铁厂村吃水难问题,让村民吃上干净卫生的自来水,在当地党委、政府和水利部门共同努力下,村民团结一心、艰苦奋斗,历时9个多月成功引水入村,真正实现了“一管清水进农家”的目标,彻底解决了铁厂村世代吃水难问题。


昔日取水难上天


今朝一管清水进农家

茅田乡铁厂村绝壁引甘泉只是我县解决农村饮水难问题的一次艰苦探索。新中国建立初期,我县城乡居民用水大多处于原始、分散状态,新生人民政权采取系列措施解决城乡居民生产生活用水。党的十一届三中全会以来,我县利用国家资金补贴契机,积极发动群众,依靠自力更生、因地制宜,兴修乡镇供水工程及集中户兴修饮水池,改善城乡居民用水问题。截止1987年,国家总共补助资金192.05万元,支持饮水工程建设,这一时期主要依托各种水库建设解决人畜饮水问题。

原红岩水管站负责人 杨万年在接受记者采访时说:“现在我们红岩寺这个地方,从集镇到农村,一年三百六十五天没有停过水,都是吃的渡浪沟(水库)的水。”

对比以前用水难和现在用上自来水的生活,高坪镇闵仕坝三组村民陈玉恒深有感触:“过去要么是挑水,要么是从水井里用管子引水,现在渡浪沟的水我们已经吃了几年了,效果还蛮可以。”

据了解,渡浪沟水库供水范围涉及我县红岩、高坪、三里等乡镇和恩施市崔坝镇部分村组,今年通过远距离跨区域供水,业州镇火车站片区也用上了渡浪沟水库的水。


水源工程建设为全县人民安全饮水提供保障

进入新世纪以来,我县水利工作着重点则放在建设骨干水源性工程,在完善原有灌区配套的同时,始终把解决涉及人民群众切身利益的问题作为全县水利工作的出发点和落脚点.最大限度解决人畜饮水、安全用水。到2000年底,作为严重缺水地区,我县迎来了国家实施饮水解困工程项目的历史性机遇, 2001年至2004年,全县获得了解决农村饮水解困国债资金扶持项目2148万元,2006年至2016年,我县开始进行农村饮水安全建设力度,加大对水源工程建设,农村也由个体为主向成片解决饮水问题进军,各乡镇水厂得以巩固。

兴泉供水公司三里分公司负责人李代录告诉记者:“三里水厂始建于1985年,原来的供水量每天140几方水,通过县人民政府和水利局,连续三次对三里水厂进行改造,目前供水量已经达到,日供水量2800吨,供水人口达到2万人。”

在供水管理过程中,我县形成了三种后期管理模式,一是以供水公司为中心,供水范围以乡集镇为重点,进行公司化管理;二是以村为单位,或者联合邻近村建立供水者协会,进行小型集中供水管理;三是以户为单位,以单户水窖为主体,自建、自管、自受益。2017年开始到目前全县开展饮水安全巩固提升工程,把安全用水作为扶贫攻坚重要内容之一,把安全用水作为贫困户脱贫必备条件,进行补短板。截止2018年底,解决了39.12万农村居民和7.5万学校师生的饮水不安全问题。在三里乡绿荫村五组,村民刘勋才从自来水龙头上接满一杯水一饮而尽,他无比自豪地说:“这是山泉水啊,真正是山洞里出来的水,这个水真的是清凉可口,水龙头底下可以随时接了喝。” 

 “问渠那得清如许、为有源头活水来”。世世代代生活在建始这片土地上的各族群众,生产生活用水经历了一个艰苦而漫长的过程,回望70年来经历过的点点滴滴,我们倍感欣慰:昨天是艰辛的,今天是现实的,而明天将是更加美好的。(编辑蔡楚)